Dessert Goûter

Tarte au potiron sucrée

tarte au potiron
La tarte au potiron à l'américaine, la tarte de l'automne par excellence !

Ce n’est pas parce qu’on est en automne qu’il faut se priver de tarte.
Bien au contraire ! Parce que l’automne c’est la saison de la courge, et que la tarte au potiron c’est vraiment trop bon : LaMayie vous propose une recette de tarte au potiron sucrée dont vous me donnerez des nouvelles !

Classique à l’américaine d’Halloween et des fêtes de fin d’année, la tarte au potiron sucrée à l’américaine se savoure aussi très bien par chez nous.
Cette recette vous demandera un peu de patience et de force (on ne va pas se mentir, éplucher du potiron, c’est pas de tout repos) mais le résultat est vraiment là !
Alors que ça soit pour un goûter à partager ou un dessert gourmand : laissez vous tenter par cette tarte d’automne.

Et alors pour de l’ultra gourmandise automnale, préparez vous un petit smoothie pomme, coing, carotte pour aller avec !

recette tarte potiron

Tarte au Potiron sucrée

Temps de cuisson50 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Keyword: potiron, tarte, tarte potiron
Portions: 1 tarte

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 150 g Beurre salé
  • 300 g farine
  • 120 g sucre
  • 1 oeuf

Pour l'appareil à tarte

  • 800 g potiron
  • 150 g sucre roux
  • 14 cl crème liquide entière
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 c. à soupe caramel beurre salé
  • 3 oeufs

Instructions

La pâte sablée

  • Commencez par travailler votre beurre salé ramolli avant d'y ajouter la farine
  • Une fois la préparation bien mélangée ajoutez-y le sucre et l'oeuf
  • Mélangez puis formez une boule que vous filmerez pour stocker au frais pendant au moins 1h

Appareil au potiron

  • Pendant ce temps épluchez votre potiron et coupez le en morceaux
  • Dans une grande casserole faites revenir pendant 5min votre potiron avec le sucre roux et un filet d'huile d'olive
  • Ajoutez désormais la crème liquide pour déglacer ainsi que la cannelle et le caramel beurre salé
  • Laissez l'appareil mijoter pendant un bon quart d'heure avant de le passer une première fois au blender
  • Ajoutez ensuite les 3 oeufs puis repasser le tout au blender

Retour sur la pâte sablée

  • Mettez votre four à préchauffer à 150°C
  • Etalez votre pâte et placez là dans un moule à tarte préalablement tapissé de papier sulfurisé
  • Placez vos billes de cuisson avant d'enfourner pendant environ 20min

La tarte au potiron

  • Laissez votre pâte sablée refroidir avant d'y placer votre appareil à potiron
  • Enfournez pour 25min à 150°C
  • Laissez refroidir au moins 1h avant de savourer !
recette tarte automne

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply