Dessert Goûter

La Tartelette Citron Meringuée

recette tartelette citron meringuée
La tartelette citron meringuée, le dessert acidulé des gourmands !

Il est grand temps de vous partager la recette ultime du meilleur dessert du monde : La tartelette citron meringuée.
Je vous avais déjà proposé une recette de gâteau au citron avec son glaçage en vous parlant de mon amour pour le citron.
Il fallait bien que je vous partage la recette de mon dessert préféré <3

Avec son fond de tarte croquant, sa crème au citron acidulée et sa meringue fondante.
La tartelette citron meringuée parfaite est là!
Certes il vous faudra un peu de patience pour pouvoir savourer vos tartelettes.
Si cette recette demande un peu de temps et de travail, je vous assure que le résultat en vaut la peine !

Tartelette Citron Meringuée

Type de plat: Dessert, Goûter
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Ingrédients

Fond de tarte

  • 100 g sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 125 g beurre pommade
  • 250 g farine

Crème de citron

  • 3 citrons bio (zestes + jus)
  • 25 cl eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g sucre
  • 5 cl jus de citron
  • 30 g maïzena
  • 50 g beurre

Meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 160 g sucre

Instructions

Le fond de tarte

  • Commencez par mélanger le sucre avec la pincée de sel et un oeuf
  • Ajoutez le beurre pommade et fouettez en incorporant petit à petit la farine
  • Une fois le mélange homogène formez une boule que vous conserverez au moins 30min au frais

La crème de citron

  • Zestez vos citrons et pressez les
  • Dans une casserole mettez les jus de citron, l'eau, les jaunes d'oeufs, le sucre, les zestes, le jus de citron en plus ainsi que la Maïzena
  • Portez la préparation à ébullition en fouettant sans arrêt. Maintenez à ébullition quelques secondes avant de retirer du feu et d'ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
  • Fouettez bien votre crème de citron avant de l'a placer dans un saladier afin qu'elle prenne à température

Retour sur le fond de tarte !

  • Mettez votre four à préchauffer à 180°C
  • Il est temps d'étaler votre fond de tarte et de beurrer vos moules !
  • Foncez vos moules à tartelettes et placez des billes de cuisson avant d'enfournez pour une dizaine de minutes
  • Passées les 10min sortez vos tartelettes du four, retirez les billes de cuisson et ré-enfournez pour 5 min

Montage des tartelettes

  • Maintenant que vous avez vos tartelettes et votre crème : il ne vous reste plus qu'à garnir vos fonds de tarte avec la crème et réserver le tout au frais pendant au moins 1h
  • Pendant ce temps montez vos blancs en neige en commençant avec les 3 blancs et 30g de sucre
  • Ajoutez petit à petit le reste du sucre avant de placer votre meringue dans une poche à douille
  • Il ne vous reste plus qu'à pocher votre meringue sur vos tartelettes avant de les enfournez en mode grill de votre four pour 5 min !
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