Et si pour changer de la galette on se faisait une brioche des rois ?
En cette période d’épiphanie la galette des rois à la côte, mais pour cette année j’ai décidé d’innover avec cette recette de brioche des rois ! Tant que la crème d’amande est là : on est sauvés 🙂
En cette saison, on dit au revoir aux petits bredele et autres desserts de Noël… Mais on dit bonjour à la frangipane et aux fèves.
Avec ces 4 couches de crème d’amande et le moelleux brioché : cette brioche des rois plaira à tous les gourmands .
Il vous suffira d’un peu de patience pour découvrir qui sera le roi / la reine de la maison !
Brioche des Rois
Portions: 1 brioche
Ingrédients
Pour la brioche
- 25 cl lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure boulangère
- 50 g sucre
- 480 g farine
- 1 pincée sel
- 50 g beurre demi sel
Pour la crème d'amande
- 100 g beurre doux
- 100 g sucre
- 2 oeufs
- 100 g poudre d'amande
Instructions
La pâte à brioche
- Mélangez le lait avec l'oeuf , la levure boulangère et le sucre
- Ajoutez ensuite la farine petit à petit ainsi que la pincée de sel
- Laissez reposer une dizaine de minute avant d'y ajouter le beurre coupé en morceaux
- Formez une boule à laisser reposer pendant au moins 1h
La crème d'amande
- Pendant le repos de la pâte à brioche, faites fondre votre beurre auquel vous ajoutez le sucre
- Faites blanchir avant d'ajouter les oeufs 1 à 1 au fouet
- Finissez en ajoutant la poudre d'amande
On finalise la brioche des rois !
- Coupez votre pâte à brioche en 4 patons
- Étalez chaque paton que vous découperez en cercles fins d'environ 20cm de diamètre
- Avec les chutes des 4 premiers cercles : préparez-en un dernier
- Montez votre brioche en alternant : 1 couche de brioche -> 1 couche de crème et ce 4 fois avant de finaliser avec la dernière couche de brioche
- Soudez les bords de votre brioche
- En gardant un cercle plein au centre (posez un petit verre) coupez votre brioche en 16 parts égales
- Tounicotez chaque petite part de brioche par paire et soudez l'extérieur
- Enfournez pour 45min à 160°C
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