Dessert

Layer Cake noix et caramel beurre salé

recette layer cake noix
Le layer cake noix et caramel beurre salé, un layer cake gourmand sans chocolat ^^

Ce délicieux gâteau à étage tout droit venu des États-Unis saura vous surprendre lors de sa découpe avec ces couches (idéalement) régulières et gourmandes. Pour mon tout premier layer cake j’ai voulu faire dans l’originalité et éviter le chocolat. Alors je suis partie sur la noix et le caramel beurre salé maison.

Parce que les noix sont de saison et que le caramel beurre salé c’est toujours bon, je n’avais aucun doute sur le côté gourmand, par contre je vous avoue que je n’étais pas sûre de moi sur le montage de ce Layer Cake…
Et finalement, j’aurais été plutôt agréablement surprise du résultat !

Alors si j’ai réussi à le faire : tout le monde peut y arriver 😉
Je vous conseille de retrousser vos manches et de vous mettre au boulot.
Que ça soit pour un dessert d’anniversaire, un repas de famille ou par pure gourmandise. La recette du layer cake noix et caramel beurre salée est à vous 🙂

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Layer Cake Noix & Caramel beurre salé

Type de plat: Dessert
Keyword: layer cake, layer cake glaçage, layer cake noix beurre salé, recette layer cake, recette layer cake noix
Portions: 1 gâteau

Ingrédients

Pour le Layer Cake

  • 2 oeufs
  • 20 cl crème fraîche en pot
  • 1 pot de sucre
  • 1 pot de farine
  • 1 sachet levure
  • 125 g noix
  • 1 c. à soupe caramel beurre salé

Pour le glaçage

  • 300 g St Morêt ou autre fromage frais
  • 75 g sucre glace
  • 10 cl crème liquide entière
  • un peu d'extrait de vanille

Instructions

Avant toute chose

  • Placez au frigo le saladier dans lequel vous monterez le glaçage, ainsi que le fouet
  • Mettez le four à préchauffer à 180°C

Le Layer Cake

  • Commencez par mélanger les oeufs avec la crème fraîche
  • Utilisez désormais le pot de crème fraîche vide comme doseur pour la suite de la recette
  • Ajoutez donc 1 pot de sucre et 1 pot de farine ainsi que la levure
  • Mélangez bien avant d'ajouter les noix bien concassées et la cuillérée de caramel beurre salé
  • Placez votre préparation dans un moule d'environ 15cm de diamètre préalablement beurré avant d'enfourner pour 20min

Pendant que le gâteau refroidit, place au glaçage

  • Sortez du frigo le saladier, le fouet ainsi que tous les ingrédients du glaçage
  • Placez donc le fromage frais + le sucre glace + la crème liquide + l'extrait de vanille et faites tourner le fouet !
  • Une fois la crème bien prise stoppez le robot et versez dans une poche à douille avant de conserver au frais

Montage du layer cake

  • Une fois le gâteau bien frais, coupez le en 3 parties égales
  • Afin de monter le layer cake faites :
    une couche de gâteau -> une couche de crème ->
    une couche de gâteau -> une couche de crème ->
    une couche de gâteau et on "emballe" tout le reste du gâteau avec la crème
    Avec le reste de glaçage laissez parler votre âme d'artiste et faites les décos de votre choix

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