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La Galette des Rois – Frangipane et Pistache

Recette galette des rois

La Galette des Rois, l’incontournable de chaque début d’année !

Histoire de faire plaisir à tout le monde, je vous propose 2 versions de galette, avec une Frangipane classique et une Frangipane Pistache
Parce que rien ne vaut le classique, mais qu’un peu de nouveauté ne fait pas de mal, mais surtout parce qu’en version mini c’est toujours plus choupi : Laissez-vous tenter par cette recette de galette des rois en 2 parties. Frangipane d’un côté et pistache de l’autre, 6 galettes, 1 fève dans chaque galette et hop : pas de jaloux, petits et grands rois et reines seront ravis.

ingrédients recette lamayie
(pour 6 mini Galettes des Rois)

Pour la base

> 2 pâtes feuilletées pur beurre
> 1 oeuf

Pour la crème pâtissière

> 25cl de lait d’amande
> 2 jaunes d’oeuf
> 1/2 gousse de vanille
> 50g de sucre
> 25g de maïzena

Pour la base commune de frangipane

> 100g de beurre mou
> 100g de sucre
> 100g de poudre d’amande
> 2 oeufs

Pour les parfums de frangipane

> 1 cuillère à soupe de rhum
> 1/2 gousse de vanille
> 2 cuillères à soupe de pâte de pistache

préparation recette lamayie
– On commence par la crème pâtissière en faisant bouillir le lait avec la demie gousse de vanille
– Dans un saladier à part, blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajouter-y la maïzena
– Versez le lait vanillé encore bouillant dans le saladier et remuez avant de replacer le tout à feu doux
– Mélanger non stop jusqu’à épaississement de le crème puis laisser refroidir

– Maintenant place à la frangipane, travaillez le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse
– Ajoutez maintenant les oeufs, puis la poudre d’amandes
– On va maintenant diviser la frangipane en 2 :
-> Ajoutez dans l’une des préparations le rhum et la demie gousse de vanille
-> Ajoutez dans l’autre préparation la pâte de pistache
– Versez la moitié de votre crème pâtissière désormais refroidie dans chacune des préparations de frangipane

– Déroulez votre 1ère pâte feuilletée et coupez là en 4 cercles
– Répartissez vos 2 frangipanes à l’aide d’une poche à douille, en laissant 2 à 3 cm de rebord que vous humidifierez
– Refermez vos galettes avec la 2me pâte feuilletée en soudant bien les 2 pâtes sans oublier de glisser les fèves 🙂
– Dorez vos galettes avec un oeuf puis placez les au réfrigérateur pendant 30min, profitez en pour mettre votre four à préchauffer à 180°C
– Il est temps de dessiner les motifs de vos galettes, n’oubliez pas de faire un petit trou au centre de chacune pour éviter qu’elles ne gonflent trop
– Re-dorez vos galettes avant de les enfourner pour environ 30min

Histoire d’agrémenter ces petites galettes des rois, pourquoi pas un smoothie ? 🙂
Bon Appétit !
Recette galette des rois frangipane
Recette galette des rois pistache

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