Cuisine Recettes Sucrées

Cupcake Amande / Vanille

recette cupcake amande vanille

Le cupcake, le « petit gâteau » venu d’Amérique qui nous fait plaisir !

Parce qu’un dessert se doit d’être gourmand et que le Cupcake reste un roi de la gourmandise , pourquoi s’en priver ?

Avec son glaçage gourmand et sa forme de muffin mignon, il vous fait forcément craquer ! Et puis, il est si petit que ça ne peut pas faire de mal d’en croquer un bout ? 🙂

Après vous avoir proposé un Rainbow Cupcake et son glaçage au Rhum, cette fois-ci partons sur un glaçage au Mascarpone Vanillé !

ingrédients recette lamayie

(Pour 12 cupcakes)

Pour la base des cupcakes

> 130g de farine
> 1 demi sachet de levure chilmique
> 80g de sucre
> 1 oeuf
> 15cl de lait
> 60g de beurre fondu
> 1/5 cuillère à café d’extrait d’amande

Pour le glaçage

> 125g de Mascarpone
> 250g de crème liquide entière
> 40g de sucre
> 1/5 cuillère à café d’extrait de vanille

 

recette cupcake amande vanille
préparation recette lamayie

– Commencez par mettre au congélateur votre crème liquide entière, le mascarpone ainsi que le saladier et le fouet qui vous serviront au montage du glaçage !
– Mettez votre four à préchauffer à 180°C
– Préparez la partie sèche du cupcake d’un côté en mélangeant la farine et la levure
– Pendant que le beurre fond doucement, mélangez dans un second saladier le lait, l’œuf et le sucre
– Ajoutez la préparation sèche à la préparation liquide et mélangez bien en ajoutant le beurre fondu
– Finissez en ajoutant une demie cuillère à café d’extrait d’amande
– Remplissez au 3/4 vos caissettes et enfournez pendant une quinzaine de minutes

Une fois vos Cupcakes sortis du four laissez les bien refroidir car s’ils sont trop chaud votre glaçage ne tiendra pas 😉

– Place au glaçage !
– Sortez tout votre matériel du congélateur et dégainez votre batteur
– Battez ensemble le mascarpone, la crème et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture bien ferme et onctueuse
– Ajoutez l’extrait de vanille et répartissez votre glaçage dans différents petits bols si vous souhaitez colorer vos cupcakes
– Appliquez vos colorants (si l’envie vous en vient) et remplissez votre poche à douille 🙂
A vous de voir pour la déco :
Colorants de différentes couleurs ?
Plutôt effet meringue ou fleuri ?
Petits bonbons ? Fruits ? Chocolat ?

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